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茄子のいためご飯

2005-09-27 (Tue) 20:42[ 編集 ]
05-09-27.jpg銀座に出かけた。以前にも紹介したが銀座四丁目、松屋の向かいの地下にある「紅虎餃子房」に入った。中は、ここはチャンナタウンかと思うような設え。ここは昼の定食が何品もあるが、茄子料理には目がないほうなので、「茄子のいためご飯」を頼む。正式には火へんに会という漢字と飯であるが、この漢字は手書き入力でも出てこない。
料理気大ぶりの皿の上のご飯に、茄子を白菜、にんじんなどを辛味噌でとろみをつけて味付けし、かけてある。少し塩味が強いのは、本場の味付けなのか、夏向けのものなのか。これに薄味のスープがついて1020円。銀座の昼食としては普通といったところ。

茄子、東日本では「なす」、西日本では「なすび」と言う。日本ではナス科の一年草だが、熱帯では多年草ということだ。
語源は色々な説があるようだが、元々は「なすび」と呼ばれており、室町時代の女官たちによって「おなす」と呼ばれるようになり、いつしか「なす」という呼び方が一般化したところまでは、どの説も共通。諸説ある「なすび」の語源の中で、夏にとれる野菜「夏の実(なつのみ)」から、「なすび」になったとする説が、もっとも有力とされている。
「秋茄子は嫁に食わすな」というが、これは、①憎らしい嫁には、美味しい茄子を食べさせるのは勿体無い、②秋茄子は体を冷やすから大事な嫁に食べさせるな、③秋茄子は種が少ないので子種が出来なくなるから食べさせるな などこれにも諸説がある。

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