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博多ラーメン

2005-09-30 (Fri) 19:25[ 編集 ]
05-09-30.jpg秋めいてきて早速温かいものという訳でもないが、昼食は麺にしようということになり、神保町のラーメンの店に。本場博多に本店を置く「龍龍軒」の神保町店だが、この近辺では本場の味の美味い店で通っていて、何時も席は埋まっている。ラーメンと半ライスのセット550円のチケットを買い、待つこと5分、豚骨の白いスープの丼が届いた。昼なので大蒜抜き、そしてテーブルに置いてある辛し高菜をたっぷり。臭みもなく意外にあっさりしたスープが普通の硬さの麺に絡まり、評判違わぬ結構な味。ライスに高菜もまた良し。久しぶりの博多ラーメンを堪能し、また夕方まで腹持ちがした。

博多における最初のラーメン屋は、森堅太郎さんという人が昭和16年ごろから玉屋百貨店の横に屋台「三馬路」を出して、澄んだスープの支那そばを売っていたのが最初だといわれる。そして、白濁の豚骨ラーメンは、昭和23年に津田さんという人が、満州にいた時に食べた支那そばを真似て、屋台「赤のれん」で生まれた。その後新しい店が次々と出来てこの味のラーメンを出すようになり、「博多ラーメン」と呼ばれるようになったということだ。
博多ラーメンの特徴は白濁豚骨スープ、細めのストレート麺とトッピングに紅しょうがを使うことなどが挙げられる。

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