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日常の出来事を気楽に載せています。 木漏れ陽が当たる公園のベンチのように、のんびり・ホッと出来る場になればいいな!

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ホッキ貝

2008-12-13 (Sat) 11:19[ 編集 ]
青函連絡船といえば、「飢餓海峡」や「津軽海峡冬景色」に出てくるが、今はトンネルにとって変わった懐かしい過去の輸送手段。その連絡船に乗って以来のことになるが、何十年ぶりに青森に行ってきた。勿論仕事だが、飛行機だと欠航の心配があるとのことで、新幹線と特急を利用することに。仙台辺りまでは青空が見えていたのに盛岡から曇り始め、八戸では鈍色の空になり、青森では冷たい雨になった。青森市内で仕事をした後に、翌日の六ヶ所の核燃料再処理工場訪問のために、さっき来た線を戻って宿泊する三沢に。
三沢といえば基地の街で知られ、海に面したところだが、タクシーの運転手に「美味しいものは?」と聞くと「何もない」との返事。暫く沈黙のあと、「そういえば、12月から解禁のホッキ貝を名物にしようと『ホッキ丼』を19の店で出しているから、旗を目印に行くと良いな」と教えてくれた。

ホテルで傘を借りて、冷たい雨の中を繁華街とは名ばかり通りを行き、結構立派な「福水」という寿司割烹店で目印の旗を見つけた。値段も分からぬまま入って、新鮮な貝がご飯の上にずらり乗っている丼を想像し、早速注文した。待つこと暫し、出てきたのは親子丼と見まごうばかりの丼もの。カウンター越しの板さんに聞くと、19の店それぞれが独自の丼を提供しているとのこと。早速箸をつける・・卵とじにしたホッキ貝がシャキシャキし、味が徐々に口の中にひろがる。さらに箸をいれるとその下にトロロが敷いてある。蓮華が付いているわけもこれで分かったが、そういえはこの辺は長芋の産地。ツルツルシャキシャキ喉ごしもよく、たちまち平らげてしまった。割烹らしい上品な味の茶碗蒸しも頂き腰を浮かすと、デザートにアイスクリームが付くという。夜の割烹だから2000円はするかなと『お勘定!』、なんと800円。
ホテルに帰ってフロントにこの話をすると、『ホテルのレストランで300円で出すと皆さん食べますかね?』と聞く。物価水準が違うのに驚くばかりだった。

ホッキ貝はバカガイ科の二枚貝の一種で、ウバガイ(姥貝)というのが正式の名だが、一般的には「ホッキ貝」「北寄貝」と呼ばれている。そもそも「ホッキ」とはアイヌのウバ貝の呼び名「ポキセイ」からという説もある。旬は1月~3月の寒い時期で、北海道・青森・福島などが産地として有名。刺身や寿司などではよくお目にかかるか、炊き込みご飯や珍しいところでは苫小牧のホッキカレーがあるという。
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コメント

倖さん > 都内にもいいところがいっぱいありますね。
中でも、根津や谷中なんかは肩が凝らずに好きですね。
井の頭公園は、カップルでなくても、一人もの思いにふけるのもにも適した場所です

お疲れさまでした。

南に行ったり 北に行ったり…
お~さん 忙しいね~~
出張ごくろうさまでした。

ホッキ丼 すっごく美味しそうです。
トロロが入ってたのでは
ツルツルっと…あっと言う間に完食だったでしょう^^
季節限定を楽しめて最高でしたね。

下もずっと見させていただきました=*^-^*=フフッ
井の頭公園ってカップルで行ったらいけないとこだよね^^
学生時代に行ったきりですσ(・・〃)
都内も沢山見所があると再確認!
いいとこ ほんといっぱいあるね~

月曜日からまた1週間が始まります。
今日はのんびり 疲れを癒してくださいね。

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