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日常の出来事を気楽に載せています。 木漏れ陽が当たる公園のベンチのように、のんびり・ホッと出来る場になればいいな!

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カツの盛り合わせ

2005-08-10 (Wed) 19:39[ 編集 ]
05-08-10.jpg川崎に出かけたついでに、駅ビルにある「とんかつ和幸」で昼食をとった。和幸は、昭和33年川崎で産声を上げたとんかつ専門店で、このグループは全国で270店舗もある。
今日の注文は、昼の「あんず」定食で、一口ヒレカツ、海老フライ、和風ヒレメンチカツの盛り合わせ924円。専門店らしくサクサクとカラッと上がった衣の3種の揚げ物をキャベツとともにたっぷりのソースで頂く。このソース、トマト・りんご・玉ねぎなどの食材と数種類のスパイスを使用した和幸オリジナルのものということだ。肝心の揚げ物は量も程よく、味もまあまあ満足と言ったところ。

さて、ソースの始まりはというと、19世紀の初め、英国ウスター市の主婦が、残った野菜やくだものにスパイスや酢・塩をふりかけて、壺に入れしまっておいてところ、長い時間がたってドロドロの液状になったものが、肉や魚料理に良く合うのを偶然発見したことからだそうだ。
市販のソースには、いろいろなものがあるが、代表的な3種の違いはというと・・
とんかつソースは、野菜・果実をベースにした、甘くソフトなソースとろりとした粘度を持つ。
ウスターソースは、上記の伝統のある粘度の低いソース。香辛料をたっぷり使用して、辛口。
中濃ソースは、ウスターソースのピリッとした風味と、とんかつソースの甘くソフトなタッチの両方の味を兼ね備えている。

日本ソース工業会」という業界団体のサイトを一度訪れてみると面白い。

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コメント

(ノ´▽`)ノオオオオッ

和幸は川崎で生まれたのねーーー♪
味噌汁 ご飯 キャベツもおかわり自由だよね~♪
キャベツのおかわりよくします(*^▽^*)
σ(・_・)はドロドロとしたソースが好きだよ♪

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