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豚肉しょうが焼き

2005-09-12 (Mon) 22:02[ 編集 ]
05-09-12.jpg前回と生姜つながりではないが、今日の昼食は前々回(8月29日)に書いたのと同じ今「KIRIN-CITY」の御茶ノ水店で、豚肉のしょうが焼きランチを食した。6種ほどあるランチは皆780円。今日のランチは、ふっくら豚肉とタマネギが優しい生姜の香りとともに盛り付けられ、珍しくも切干大根が添えられている。ライスは、グリーンピース入り。白身魚の甘辛ソースも美味しかったがこれもまた早々とカロリー無視の完食をする旨さである。

この豚、分類上は偶蹄目のイノシシ科に属し、約9千年前に人間によって家畜化されたらしい。現在の中国語では「豚」と「猪」の二つが同じ意味で使われていて、料理のメニューに「猪」があったら豚肉料理。ちなみに、日本で言う猪は野猪(イェツ)と言うとのこと。古代漢語では「豚」は子ブタのことであったらしい。
漢字の「豚」の字源は豕が口を突き出した太った猪の象形文字で、偏の「月」は肉を表す。その両方でお祭りにささげる肉に用いる猪を表している。
英語では、pig は豚、米国では子豚。hogは主に米語で食用豚。
sow は成長した雌豚、boar は雄豚、swine は集合的な豚。

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コメント

ここおすすめ♪

ここのお店かなり美味しそう♪
いつかももちゃんと行ってみたい~♪

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